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Veganer Braten

Veganer Braten mit Kräuterkruste für Feste

Ein köstlicher veganer Braten mit Kräuterkruste, der jeden Fleischesser überzeugt – perfekt für festliche Anlässe.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 1 hour
Ruhezeit 10 minutes
Total Time 1 hour 30 minutes
Servings: 8 Scheiben
Course: Abendessen
Cuisine: Deutsch, Vegan
Calories: 250

Ingredients
  

Für die Füllung
  • 200 g Seitan Kann durch Linsen oder Kichererbsen ersetzt werden
  • 200 g Linsen Andere Hülsenfrüchte nach Vorliebe
  • 100 g Nüsse (z.B. Walnüsse, Mandeln) Alternativen: Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne
  • 2 Bund Frische Kräuter (z.B. Thymian, Rosmarin) Getrocknete Kräuter als Ersatz möglich
  • 2 Stück Zwiebeln Alternativen: Schalotten
  • 2 Zehen Knoblauch Alternativen: Knoblauchpulver
Für die Kräuterkruste
  • 100 g Paniermehl Glutenfreies Paniermehl ist auch eine Option
  • 3 EL Olivenöl Kann durch Avocadoöl ersetzt werden
Für die Soße
  • 500 ml Gemüsebrühe Achte auf salzarme Version
  • 3 EL Sojasauce Tamari als glutenfreier Ersatz

Equipment

  • Topf
  • Pfanne
  • Kastenform
  • Backpapier
  • Schüssel
  • Kochlöffel

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Koche die Linsen in einem Topf mit Wasser, bis sie weich sind (ca. 20 Minuten).
  2. Hacke die Zwiebeln und den Knoblauch fein und brate sie in einer Pfanne mit Olivenöl an, bis sie goldbraun sind.
  3. Vermische die gekochten Linsen mit den angebratenen Zwiebeln, gehackten Nüssen und frischen Kräutern in einer großen Schüssel.
  4. Füge den Seitan sowie die Sojasauce zur Linsen-Nuss-Mischung hinzu und vermische alles gründlich.
  5. Heize den Ofen auf 180°C vor und lege eine Kastenform mit Backpapier aus oder fette sie leicht ein.
  6. Übertrage die Füllung in die Form oder forme sie von Hand zu einem Laib auf einem Blech.
  7. In einer kleinen Schüssel mische Paniermehl mit gehackten Kräutern und Olivenöl für die Kräuterkruste.
  8. Verteile die Krustenmischung gleichmäßig über den Braten.
  9. Backe den Braten für etwa 60 Minuten, bis die Kruste goldbraun ist.
  10. Während der Braten im Ofen ist, bereite die Soße zu, indem du Zwiebeln in Olivenöl weich dünstest und die Gemüsebrühe hinzufügst.
  11. Lass den Braten nach dem Backen einige Minuten ruhen, bevor du ihn in Scheiben schneidest.

Nutrition

Serving: 1ScheibeCalories: 250kcalCarbohydrates: 30gProtein: 15gFat: 10gSaturated Fat: 1gPolyunsaturated Fat: 4gMonounsaturated Fat: 5gSodium: 400mgPotassium: 600mgFiber: 7gSugar: 2gVitamin A: 5IUVitamin C: 10mgCalcium: 50mgIron: 3mg

Notes

Verwende frische Kräuter für besseren Geschmack. Achte darauf, die Linsen nicht zu überkochen und den Braten nach dem Backen ruhen zu lassen.

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