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Überbackener Spitzkohl mit cremiger Sauce

Überbackener Spitzkohl mit cremiger Sauce genießen

Genieße Überbackenen Spitzkohl mit cremiger Sauce, ein köstliches vegetarisches Rezept für jede Gelegenheit.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 25 minutes
Total Time 35 minutes
Servings: 4 Portionen
Course: Abendessen
Cuisine: Vegetarisch
Calories: 350

Ingredients
  

Für den Auflauf
  • 1 Stück Spitzkohl in Wedges schneiden
  • 200 ml Sahne oder Halb-und-Halb
  • 250 ml Gemüsebrühe Natriumarme Variante empfohlen
  • 150 g Geriebener Käse Gouda oder Emmental, oder Mozzarella für eine leichtere Note
  • 1 Stück Zwiebel fein gehackt
  • 2 Zehen Knoblauch fein gehackt
  • 2 EL Butter zum Sautieren
  • nach Geschmack Prise Salz
  • nach Geschmack Prise Pfeffer
  • eine Prise Muskatnuss sparsam verwenden
  • nach Belieben Petersilie als Garnitur
Optional
  • 100 g Bacon oder Schinken für eine herzhaftere Variante
  • 100 g Spinat oder Champignons für zusätzliche Farbe und Nährstoffe
  • nach Belieben Verschiedene Käsesorten z.B. Cheddar oder Ziegenkäse

Equipment

  • Dampfgarer
  • Pfanne
  • Auflaufform
  • Ofen

Method
 

Zubereitung
  1. Spitzkohl vorbereiten: Entferne die äußeren Blätter des Spitzkohls und schneide ihn in Wedges. Dampfe die Kohlstücke in einem Dampfgarer für etwa 10 Minuten, bis sie zart sind.
  2. Aromaten anbraten: In einer großen Pfanne erhitze etwas Butter. Füge die fein gehackte Zwiebel und den gehackten Knoblauch hinzu und brate sie für ca. 5 Minuten.
  3. Cremige Sauce zubereiten: Gieße die Sahne und die Gemüsebrühe in die Pfanne und würze mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Lass die Sauce für etwa 5 Minuten köcheln.
  4. Auflauf zusammenstellen: Heize den Ofen auf 180 °C vor und lege die gedämpften Wedges in eine Auflaufform. Gieße die Sauce darüber und streue den Käse darüber.
  5. Backen: Backe den Auflauf für 20–25 Minuten, bis der Käse goldbraun und sprudelnd ist.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 350kcalCarbohydrates: 20gProtein: 10gFat: 25gSaturated Fat: 15gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 5gCholesterol: 60mgSodium: 500mgPotassium: 400mgFiber: 3gSugar: 2gVitamin A: 500IUVitamin C: 30mgCalcium: 250mgIron: 2mg

Notes

Serviere den Auflauf frisch und achte darauf, dass der Kohl gut gar ist, bevor er in den Ofen kommt.

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