Ingredients
Equipment
Method
Zubereitung
- Zuerst mixt ihr das Mehl, den Zucker, die Gewürze und das Salz in einer Schüssel. Schneidet die kalte Butter hinein, bis eine krümelige Konsistenz entsteht. Fügt das Ei hinzu und knetet den Teig zu einer glatten Masse. Kühlt diesen eine Stunde lang im Kühlschrank, rollt ihn anschließend aus und stecht die Kekse aus. Backt sie dann bei 180°C für etwa 10-12 Minuten, bis sie goldbraun sind.
- Erhitzt einige der gefrorenen Himbeeren in einem kleinen Topf mit etwas Apfelsaft. Zerdrückt die Beeren mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer und lasst die Mischung für etwa 5 Minuten köcheln. Siebt die Flüssigkeit, um die Kerne zu entfernen, und mischt die restlichen Beeren, Zucker sowie Zimt hinzu. Verdickt die Mischung mit Speisestärke, indem ihr diese vorher in etwas Wasser auflöst und unter Rühren hinzufügt.
- In einer großen Schüssel verrührt ihr den Mascarpone und den Quark mit einem Handmixer, bis die Masse cremig und glatt ist. Schmelzt die weiße Schokolade über einem Wasserbad und hebt sie vorsichtig unter die Mascarpone-Mischung. In einer separaten Schüssel schlagt ihr die Sahne mit Zucker und Vanillezucker steif, bis sie Spitzen bildet. Faltet die geschlagene Sahne sanft unter die Mascarpone-Creme.
- Jetzt beginnt ihr mit dem Schichten eures Schichtdesserts in dekorativen Gläsern. Zuerst gebt ihr eine Schicht der zerbröselten Spekulatius-Kekse in jedes Glas. Darauf folgt eine Schicht der cremigen Mascarpone-Mischung und schließlich eine Schicht der Beerensauce. Wiederholt diese Schichtung, bis die Gläser fast voll sind, und beendet mit einer letzten Schicht Creme. Lasst das Dessert für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
- Bereitet eure Schokoladendekoration vor, indem ihr kleine Schokoladenbäume aus geschmolzener Vollmilch- und weißer Schokolade auf Backpapier spritzt. Lasst sie im Kühlschrank fest werden. Kurz vor dem Servieren setzt ihr die Schokoladenbäume dekorativ auf die oberste Schicht des Schichtdesserts.
Nutrition
Notes
Bereite das Schichtdessert idealerweise ein bis zwei Tage im Voraus vor, um Zeitstress während der Feiertage zu vermeiden und das Aroma zu intensivieren.
