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Saftige Schoko-Lebkuchen

Saftige Schoko-Lebkuchen für festlichen Genuss

Saftige Schoko-Lebkuchen sind die perfekte Kombination aus würziger Wärme und köstlicher Schokolade, ideal für festliche Zeiten.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 12 minutes
Abkühlzeit 15 minutes
Total Time 47 minutes
Servings: 12 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 200

Ingredients
  

Für den Teig
  • 150 g Butter (zimmerwarm) vegane Margarine als Ersatz möglich
  • 150 g Brauner Zucker
  • 100 g Zuckerrübensirup Honig kann verwendet werden, Geschmack ändert sich
  • 1 Stück Ei 1 EL gemahlene Leinsamen + 3 EL Wasser als vegane Alternative
  • 300 g Weizenmehl (Type 405) Glutenfreies Mehl möglich, Flüssigkeitsanpassungen nötig
  • 30 g Kakaopulver ungesüßtes, hochwertiges Kakaopulver verwenden
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Milch pflanzliche Milchalternativen möglich
Für die Glasur
  • 200 g Zartbitterschokolade (mind. 60% Kakaoanteil) hochwertige Qualität beachten
  • 50 g Kokosöl neutrale Pflanzencreme als Ersatz möglich

Equipment

  • Handmixer
  • Backblech
  • Schüssel
  • Backpapier

Method
 

Step-by-Step Instructions für Saftige Schoko-Lebkuchen
  1. Heizen Sie Ihren Ofen auf 180°C vor und bereiten Sie ein Backblech mit Backpapier vor.
  2. In einer großen Schüssel mischen Sie die Butter, den braunen Zucker und den Zuckerrübensirup, bis die Mischung hell und cremig ist.
  3. Fügen Sie ein Ei hinzu und verrühren Sie es gut mit der Mischung.
  4. Vermischen Sie in einer separaten Schüssel das Weizenmehl, Kakaopulver, Backpulver, Lebkuchengewürz und Salz.
  5. Geben Sie abwechselnd die trockenen Zutaten und die Milch zur Butter-Zucker-Mischung und rühren Sie alles kurz zusammen.
  6. Formen Sie den Teig in walnussgroße Kugeln und setzen Sie diese mit Abstand auf das Backblech.
  7. Backen Sie die Lebkuchen 10-12 Minuten im vorgeheizten Ofen. Sie sind fertig, wenn die Ränder fest, aber das Innere noch weich ist.
  8. Lassen Sie die Lebkuchen einige Minuten auf dem Blech abkühlen, bevor Sie sie auf ein Kuchengitter übertragen.
  9. Schmelzen Sie die Zartbitterschokolade mit dem Kokosöl und tauchen Sie die ausgekühlten Lebkuchen in die Glasur.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 200kcalCarbohydrates: 30gProtein: 3gFat: 8gSaturated Fat: 5gPolyunsaturated Fat: 0.5gMonounsaturated Fat: 2.5gCholesterol: 40mgSodium: 100mgPotassium: 150mgFiber: 2gSugar: 15gCalcium: 10mgIron: 2mg

Notes

Lagern Sie die Lebkuchen in einer luftdichten Dose, um ihre Saftigkeit zu bewahren.

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