Go Back
+ servings
Rouladentopf

Rouladentopf: Herzhaftes Rezept für Genießer

Ein köstlicher Rouladentopf mit Rinderrouladen, Speck und Steinpilzen. Traditionelles deutsches Comfort Food.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 1 hour 30 minutes
Total Time 2 hours
Servings: 4 Portionen
Course: Abendessen
Cuisine: Deutsch
Calories: 400

Ingredients
  

Für die Rinderrouladen
  • 4 Stück Rinderrouladen
  • 100 g Durchwachsener Speck oder Pancetta
  • 300 g Gemüsezwiebel gelb oder weiß
  • 30 g Steinpilze (getrocknet) oder frische Pilze
Für den Bratansatz
  • 2 EL Öl neutrales Öl oder Olivenöl
  • 1 TL Salz nach Geschmack
  • 1 TL Pfeffer nach Geschmack
Für die Soße
  • 1 EL Edelsüßes Paprikapulver oder geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL Rosenscharfes Paprikapulver oder nach Belieben Cayennepfeffer
  • 2 EL Tomatenmark oder gewürfelte Tomaten
  • 500 ml Gemüsebrühe
Für die Beilage
  • 1 Stück Rote Paprikaschote gewürfelt
  • 300 g Brechbohnen (tiefgekühlt) oder frische Bohnen
Für den Genuss
  • 2 EL Mittelscharfer Senf oder Dijon-Senf
  • 100 g Gewürzgurken oder Dill-Gurken
  • 2 EL Glatte Petersilie für frische Garnierung

Equipment

  • Pfanne
  • Bratpfanne
  • Topf

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Füllung vorbereiten: Erhitze in einer Pfanne etwas Öl und brate die gewürfelte Gemüsezwiebel zusammen mit dem durchwachsenen Speck bei mittlerer Hitze für etwa 5–7 Minuten, bis sie goldbraun sind. Füge die eingeweichten und gehackten Steinpilze hinzu und brate diese weitere 3 Minuten. Mit Salz und Pfeffer würzen, um die Aromen zu intensivieren.
  2. Rinderrouladen zusammenstellen: Nimm die Rinderrouladen und lege etwa 2–3 Esslöffel der Füllung gleichmäßig auf die Fleischscheiben. Walze die Rouladen sorgfältig auf, beginnend an der breiteren Seite, und sichere sie mit Zahnstocher oder Küchengarn.
  3. Rinderrouladen anbraten: Erhitze in einer großen Bratpfanne bei mittelhoher Hitze erneut etwas Öl. Lege die Rinderrouladen vorsichtig in die Pfanne und brate sie rundherum für ca. 4–5 Minuten an.
  4. Schmoren: Füge das Tomatenmark in die Pfanne hinzu und rühre es gut unter die Rinderrouladen. Gieße dann die Gemüsebrühe dazu, bringe die Mischung zum Kochen, reduziere die Hitze und decke die Pfanne ab. Lasse die Rouladen etwa 1,5 Stunden leicht köcheln.
  5. Beilage hinzufügen: Nach 1,5 Stunden der Garzeit nimm den Deckel ab und füge die gewürfelte rote Paprikaschote und die tiefgekühlten Brechbohnen hinzu. Rühre alles gut um und lasse es die letzten 15 Minuten mitgaren.
  6. Servieren und Garnieren: Entferne vor dem Servieren die Zahnstocher von den Rinderrouladen und schneide sie in Scheiben. Richte die Rouladen auf einem Teller an, übergieße sie mit der köstlichen Soße und garniere das Gericht mit frisch gehackter Petersilie.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 400kcalCarbohydrates: 25gProtein: 30gFat: 20gSaturated Fat: 5gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 2gCholesterol: 70mgSodium: 800mgPotassium: 600mgFiber: 5gSugar: 4gVitamin A: 500IUVitamin C: 15mgCalcium: 50mgIron: 3mg

Notes

Rinderrouladen straff rollen und die Garzeit anpassen je nach Dicke des Fleischs. Rouladentopf kann sicher gelagert werden.

Tried this recipe?

Let us know how it was!