Ingredients
Equipment
Method
Zubereitung
- Vermische das Vanille-Puddingpulver und den Zucker in einem Topf. Gieße die Milch hinzu und erwärme die Mischung bei mittlerer Hitze, während du ständig rührst. Achte darauf, dass sie nicht ansetzt, und koche sie etwa 5–7 Minuten, bis sie dick und cremig wird. Decke den Pudding mit Frischhaltefolie ab und lasse ihn leicht abkühlen.
- In einer Schüssel mische die kalte Butter, das Mehl, den Zucker, eine Prise Salz sowie den Zimt. Verwende deine Finger, um die Mischung zu krümeln, bis eine sandige Konsistenz entsteht. Halte etwa ein Drittel der Streuselmischung zurück für die spätere Verwendung über den Pflaumen.
- Fette eine Springform ein und lege sie mit Backpapier aus. Drucke den vorbereiteten Teig gleichmäßig auf den Boden der Form, sodass eine stabile Basis entsteht.
- Gieße den abgekühlten Pudding gleichmäßig auf den vorbereiteten Kuchenboden. Stelle sicher, dass der Pudding nicht zu heiß ist.
- Wasche die Pflaumen gründlich, entkerne sie und schneide sie in Hälften oder Viertel. Ordne die Pflaumen gleichmäßig auf der Pudding-Schicht an.
- Verteile die zurückgehaltenen Streusel gleichmäßig über die geschichteten Pflaumen.
- Heize den Ofen auf 180 °C vor und backe den Kuchen für etwa 45 Minuten, bis die Streusel goldbraun sind.
- Lasse den Kuchen in der Form für einige Minuten abkühlen, bevor du ihn vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzt.
- Vor dem Servieren bestäube den Pflaumenkuchen großzügig mit Puderzucker.
Nutrition
Notes
Verwende reife, aber feste Pflaumen. Lass den Kuchen nach dem Backen abkühlen, bevor du ihn anschneidest.
