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Nussschaumkekse

Nussschaumkekse: Himmlische Kekse für jeden Anlass

Nussschaumkekse sind köstliche Kekse mit einer buttrigen Shortcrust, nussigem Meringue und fruchtiger Himbeermarmelade.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 30 minutes
Kühlzeit 30 minutes
Total Time 1 hour 30 minutes
Servings: 12 Kekse
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 150

Ingredients
  

Für den Mürbeteig
  • 4 Stück Eigelbe Vegan mit einem Leinsamen-Ei ersetzen
  • 250 g kalte Butter Kann durch vegane Butter ersetzt werden
  • 400 g Weizenmehl Vollkornmehl für eine gesündere Variante
  • 100 g Zucker Kokoszucker als Alternative verwenden
Für die Meringue
  • 4 Stück Eiweiß Aquafaba ist eine vegane Alternative
  • 200 g Zucker (für die Meringue) Weniger süß für persönliche Vorlieben möglich
  • 100 g gemahlene Mandeln Kann durch gemahlene Walnüsse ersetzt werden
  • 100 g gemahlene Haselnüsse Kann durch zusätzliche Mandeln ersetzt werden
  • 1 TL gemahlener Zimt Bei Wunsch weglassen
Für die Marmelade und Dekoration
  • 380 g kernlose Himbeermarmelade Jede Fruchtmarmelade kann ersetzt werden
  • 25 g dunkle Schokolade (Couverture) Vegane Schokolade verwenden für die pflanzliche Variante, optional
  • 1 EL Kokosfett Kann weggelassen werden

Equipment

  • Rührschüssel
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • Backblech
  • Spatel
  • Küchenpapier
  • Backpapier
  • Ofen
  • Kuchengitter

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung für Nussschaum-Kekse
  1. Mische in einer Rührschüssel das Weizenmehl, 100 g Zucker, die Eigelbe und die kalte Butter. Knete die Mischung mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine, bis ein glatter Teig entsteht. Wickele den Teig in Backpapier und lasse ihn für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
  2. Schlage die Eiweiße in einer separaten Schüssel mit einem elektrischen Mixer auf, bis sie schaumig sind. Füge nach und nach 200 g Zucker hinzu und schlage weiter, bis steife Spitzen entstehen. Füge die gemahlenen Mandeln, Haselnüsse und den Zimt hinzu und falte vorsichtig unter.
  3. Heize den Ofen auf 190°C vor.
  4. Rolle den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Fläche aus, bis er etwa 5 mm dick ist. Lege den ausgerollten Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Verteile die Himbeermarmelade gleichmäßig über den Teig und gebe dann die Meringue-Mischung darüber.
  5. Backe die Kekse im vorgeheizten Ofen für etwa 30 Minuten, bis die Meringue leicht goldbraun ist. Lass die Kekse auf einem Kuchengitter abkühlen.
  6. Schneide die abgekühlten Kekse in Quadrate oder Rechtecke und dekoriere nach Wunsch mit geschmolzener dunkler Schokolade.

Nutrition

Serving: 1KeksCalories: 150kcalCarbohydrates: 18gProtein: 2gFat: 8gSaturated Fat: 5gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 2gCholesterol: 20mgSodium: 50mgPotassium: 100mgFiber: 1gSugar: 10gVitamin A: 100IUVitamin C: 1mgCalcium: 20mgIron: 1mg

Notes

Tipps für die besten Nussschaum-Kekse: Eiweiße auf Raumtemperatur bringen, Backzeit im Auge behalten, Meringue vorsichtig falten.

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