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Mozartplätzchen

Mozartplätzchen: Himmlische österreichische Kekse

Mozartplätzchen sind eine exquisite Mischung aus Marzipan, Schokolade und Nüssen und ein wahrer Publikumsliebling.
Prep Time 45 minutes
Cook Time 10 minutes
Kühlzeit 45 minutes
Total Time 1 hour 40 minutes
Servings: 24 Kekse
Course: Nachtisch
Cuisine: Österreichisch
Calories: 150

Ingredients
  

Für den Teig
  • 250 g Mehl Glutenfreies Mehl kann verwendet werden.
  • 100 g Zucker
  • 125 g Butter (cold) Verwende ungesalzene Butter.
  • 1 Stück Ei
  • 1 Prise Salz
  • 25 g Kakaopulver
  • 100 g Mandeln (gemahlen)
  • 50 g Pistazien (gemahlen) Kann ersetzt oder weggelassen werden.
Für die Füllung
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Puderzucker
  • 50 g Nougat-Creme
  • 50 g Marmelade Rote Johannisbeermarmelade empfohlen.
Für die Glasur
  • 200 g Kuvertüre Dunkle Schokolade.

Equipment

  • Backofen
  • Schüssel
  • Frischhaltefolie
  • Teigrolle
  • Ausstechformen

Method
 

Zubereitung
  1. In einer großen Schüssel das Mehl, den Zucker, die kalte Butter in kleinen Stücken, das Ei, das Salz, das Kakaopulver und die gemahlenen Mandeln vermengen. Die Mischung zu einem glatten Teig kneten und in Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank mindestens 45 Minuten kühlen.
  2. Ofen auf 180°C vorheizen. Gekühlten Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 3 mm dick ausrollen und mit Ausstechformen Plätzchen ausstechen.
  3. Ausgestochene Kekse im vorgeheizten Ofen für ca. 10 Minuten backen. Auf dem Blech auskühlen lassen.
  4. Für die Füllung die gemahlenen Pistazien, das Marzipan und den Puderzucker vermengen, ausrollen und in Form schneiden.
  5. Kekse zusammensetzen: Upper cookie halves mit Nougatcreme und Marmelade befüllen, Marzipanfüllungen zwischen zwei Kekshälften setzen.
  6. Kekse für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Füllungen fest werden.
  7. Kuvertüre schmelzen und über die Kekse träufeln. Gehackte Pistazien darüberstreuen und vollständig festwerden lassen.

Nutrition

Serving: 1KeksCalories: 150kcalCarbohydrates: 20gProtein: 2gFat: 7gSaturated Fat: 4gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 1gCholesterol: 20mgSodium: 50mgPotassium: 60mgFiber: 1gSugar: 10gVitamin A: 100IUCalcium: 15mgIron: 1mg

Notes

Teig gut kühlen für die beste Textur. Experimentiere mit Marmeladen und Nüssen für Variationen.

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