Go Back
+ servings
Lebkuchen Latte Mousse Kuppeln

Lebkuchen Latte Mousse Kuppeln – Festlicher Genuss

Diese Lebkuchen Latte Mousse Kuppeln vereinen würzigen Lebkuchengeschmack mit luftiger Mousse und sind ein festlicher Genuss.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 15 minutes
Kühlzeit 4 hours
Total Time 4 hours 45 minutes
Servings: 8 Kuppeln
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 320

Ingredients
  

Für den Lebkuchenboden
  • 200 g glutenfreies Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Nelken
  • 1 Prise Salz
  • 100 g ungesalzene Butter Raumtemperatur
  • 150 g brauner Zucker
  • 2 EL Melasse
  • 2 Eigelb
Für die Mousse
  • 10 g pulverisierte Gelatine oder Agar-Agar für vegane Version
  • 300 ml Schlagsahne kalt
  • 100 g Mascarpone optional
  • 150 ml starker, gebrühter Espresso
  • 100 g weiße Schokolade oder vegane Schokolade
  • 50 g brauner Zucker nach Geschmack
  • 1 TL Vanilleextrakt
Für die Spiegelglasur
  • 200 ml gezuckerte Kondensmilch
  • 50 g Zucker
  • Gel-Farbstoff optional

Equipment

  • Ofen
  • Schüssel
  • Silikonformen
  • Wasserbad
  • Küchenmaschine

Method
 

Vorbereitung
  1. Heize den Ofen auf 180 °C vor. Vermische in einer Schüssel glutenfreies Mehl, Backpulver, gemahlenen Ingwer, Zimt, Nelken und Salz.
  2. In einer separaten Schüssel schlage die ungesalzene Butter mit braunem Zucker cremig und füge das Eigelb und die Melasse hinzu. Mische die trockenen Zutaten unter.
  3. Drücke die Mischung gleichmäßig in Silikonformen und backe sie etwa 12–15 Minuten, bis sie fest und leicht goldbraun sind.
Mousse zubereiten
  1. Weiche die pulverisierte Gelatine in kaltem Wasser ein und lasse sie für etwa 5 Minuten quellen.
  2. Schmelze die weiße Schokolade über einem Wasserbad.
  3. Schlage die kalte Schlagsahne in einer großen Schüssel, bis sie weiche Spitzen bildet. Rühre den geschmolzenen Espresso und den Zucker, gefolgt von den Gewürzen, unter die Sahne, bevor du die Gelatine und die geschmolzene Schokolade vorsichtig unterhebst.
Kombinieren
  1. Lasse die gebackenen Lebkuchenböden etwas abkühlen, bis sie handwarm sind. Fülle jede Form mit der Mousse, sodass die Böden vollständig bedeckt sind.
  2. Stelle die Formen für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank, damit die Mousse fest wird.
Spiegelglasur
  1. Kombiniere gezuckerte Kondensmilch und Zucker in einem kleinen Topf. Erwärme die Mischung, bis der Zucker aufgelöst ist, und lasse sie leicht köcheln.
  2. Füge gel Farben hinzu, um die Glasur zu färben. Lasse die Glasur etwas abkühlen, bevor du sie verwendest.
Glasieren
  1. Nehme die Kuppeln aus den Silikonformen, platziere sie auf einem Kuchengitter und gieße die Glasur gleichmäßig darüber.
  2. Lasse die Glasur fest werden, bevor du die Kuppeln auf einen Servierteller legst. Kühl sie bis zum Servieren.

Nutrition

Serving: 1KuppelnCalories: 320kcalCarbohydrates: 45gProtein: 5gFat: 15gSaturated Fat: 9gPolyunsaturated Fat: 0.5gMonounsaturated Fat: 4.5gCholesterol: 45mgSodium: 100mgPotassium: 150mgFiber: 1gSugar: 25gVitamin A: 300IUCalcium: 50mgIron: 1.5mg

Notes

Diese Kuppeln sind ideal für festliche Anlässe und können im Voraus zubereitet werden.

Tried this recipe?

Let us know how it was!