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Königsberger Klopse

Königsberger Klopse: Traditionelle deutsche Fleischbällchen

Königsberger Klopse sind zarte Fleischbällchen mit einer cremigen Sauce, die sowohl Herz als auch Gaumen erfreuen.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 40 minutes
Servings: 4 Portionen
Course: Abendessen
Cuisine: Deutsch
Calories: 400

Ingredients
  

Für die Fleischbällchen
  • 500 g Rind- und Schweinehackfleisch oder Putenhackfleisch für eine leichtere Variante
  • 1 Zwiebel fein gewürfelt und glasig anschwitzen
  • 2 Stück Brötchen altbacken, eingeweicht
  • 1 Stück Ei
  • 30 g Butter zum Anbraten
Für die Sauce
  • 30 g Mehl zum Andicken
  • 200 ml Sahne oder Joghurt für eine leichtere Option
  • 2 EL Kapern
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer

Equipment

  • Pfanne
  • Schüssel

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Brötchen einweichen: Die altbackenen Brötchen für etwa 10 Minuten in warmem Wasser einweichen, dann überschüssiges Wasser ausdrücken und in eine große Schüssel geben.
  2. Zwiebeln anschwitzen: Butter in einer Pfanne schmelzen und fein gewürfelte Zwiebeln glasig anbraten.
  3. Fleischmasse vorbereiten: Eingeweichte Brötchen, Zwiebeln, Hackfleisch, Ei, Salz und Pfeffer in der Schüssel vermengen und golfballgroße Fleischbällchen formen.
  4. Fleischbällchen anbraten: In der Pfanne Butter erhitzen und Fleischbällchen von allen Seiten bräunen.
  5. Sauce zubereiten: Mehl in der Pfanne anrösten, dann Sahne und Wasser hinzufügen, würzen und köcheln lassen.
  6. Fleischbällchen in die Sauce geben: Klopse in die Sauce legen und 15-20 Minuten köcheln lassen.
  7. Servieren und garnieren: Auf Tellern anrichten und nach Belieben mit Kapern garnieren.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 400kcalCarbohydrates: 30gProtein: 25gFat: 20gSaturated Fat: 10gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 5gCholesterol: 100mgSodium: 800mgPotassium: 500mgFiber: 2gSugar: 1gVitamin A: 500IUVitamin C: 2mgCalcium: 30mgIron: 3mg

Notes

Variationen mit unterschiedlichen Fleischsorten sind möglich. Joghurt kann statt Sahne verwendet werden, um ein leichteres Gericht zu erhalten.

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