Go Back
+ servings
Gefüllte Ofenkartoffeln

Gefüllte Ofenkartoffeln mit veganer Füllung

Leckere gefüllte Ofenkartoffeln, knusprig außen und gefüllt mit einer bunten Mischung aus Gemüse und veganem Käse.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 1 hour
Total Time 1 hour 15 minutes
Servings: 4 Portionen
Course: Abendessen
Cuisine: Deutsch, Vegan
Calories: 350

Ingredients
  

Für die Kartoffeln
  • 4 Stück mittelgroße Kartoffeln Die Hauptzutat
  • 2 EL Olivenöl Für das Rösten
Für die Füllung
  • 1 Stück Zwiebel Gewürfelt
  • 2 Zehen Knoblauch Frisch gehackt
  • 150 g Mais Frisch, gefroren oder in Dosen
  • 1 Dose schwarze Bohnen oder Kidneybohnen Gekocht und abgetropft
  • 150 g vegane saure Sahne Für Cremigkeit
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Räucherpaprika
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • nach Geschmack Meersalz
  • nach Geschmack schwarzer Pfeffer
  • nach Geschmack Chilipaste
  • 2 EL Hefeflocken Optional
  • 100 g veganer Käse Zum Bestreuen
  • 2 Stück Schalotten Frisch gehackt zur Garnitur

Equipment

  • Backblech
  • Pfanne
  • Gabel
  • Löffel
  • Schüssel

Method
 

Anleitung
  1. Ofen auf 200°C (400°F) vorheizen.
  2. Kartoffeln waschen, mit einer Gabel einstechen und mit Öl einreiben. Auf ein Backblech legen und 45–60 Minuten backen.
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel hinzufügen und 2–3 Minuten sautieren.
  4. Mais, Zwiebelpulver, Räucherpaprika und Kreuzkümmel hinzufügen, sautieren bis der Mais gold wird, dann Knoblauch 1 Minute anbraten.
  5. Bohnen, vegane saure Sahne und Hefeflocken unterrühren, mit Schalotten vermengen.
  6. Kartoffeln aushöhlen und das Innere mit der Füllung vermengen.
  7. Kartoffeln mit der Füllung füllen, veganen Käse gleichmäßig darüber streuen.
  8. Für weitere 5 Minuten in den Ofen zurückstellen, bis der Käse schmilzt und leicht bräunt.
  9. Warm servieren, garniert mit frischen Kräutern oder Schalotten.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 350kcalCarbohydrates: 60gProtein: 12gFat: 10gSaturated Fat: 1gPolyunsaturated Fat: 3gMonounsaturated Fat: 6gSodium: 500mgPotassium: 850mgFiber: 8gSugar: 2gVitamin A: 20IUVitamin C: 25mgCalcium: 15mgIron: 10mg

Notes

Gefüllte Ofenkartoffeln sollten nicht bei Raumtemperatur aufbewahrt werden. Reste im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter lagern.

Tried this recipe?

Let us know how it was!